■ 中川一辺陶「究極の土鍋」展vol.3 2023年4月15日(土) - 5月29日(月) / 軽井沢店
中川一辺陶「究極の土鍋」展vol.3
美と味の哲学が込められた 陶の鍋
2023年4月15日(土) - 5月29日(月) 10:00-18:00 / 軽井沢店
2023年ギャラリー桜の木 軽井沢は、ご好評をいただき「またぜひ!」とのお声をいただいていた中川一辺陶先生による『究極の土鍋』展vol.3からスタートいたします。
窯で焼く温度よりも、調理の場での温度のほうが高いことがある土鍋の世界。
一日の中で洗う、焼く、が何度も繰り返されるプロの現場に耐えるものを、美味しいものを美味しくいただく工夫を、長年料理の名人たちと探求してきた日本の土鍋の第一人者、中川一辺陶の100点の仕事を展覧いたします。
名だたる料理人が揃って太鼓判を押す究極の鍋、煮る、焼く、蒸す、炊く、それぞれの味を高める美しいかたちをお楽しみください。メディアでも取り上げられ広く知られるようになりましたが、実際の作品を見て、自分好みの色と大きさでオーダーできる稀有な機会となります。
ご自宅の食卓を楽しくする“究極の土鍋”を早春の軽井沢へ探しにいらしてください。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■Ⅰ期:4月15日(土)-4月24日(月)
会期中無休
■Ⅱ期:4月28日(金)-5月29日(月)
GW無休/火水木休廊
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【作家来場予定日】
4月22日(土)・5月6日(土)
滋賀県信楽町にある雲井窯九代目当主
高級料亭や一流旅館、ホテルなど全国の名店で使われる日本を代表する土鍋作家
スッポン鍋の名店、京都「大市」の依頼により、高熱に耐える「割れない土鍋」作りを始め、六年に渡る研究・制作を経て料亭の味を育む“ 呼吸する鍋”が完成
皇室や大使館、国際会議などでも利用されている
自身で設計した、地球温暖化防止に貢献する光熱費ゼロの工房で作陶中 » 続きを読む
高級料亭や一流旅館、ホテルなど全国の名店で使われる日本を代表する土鍋作家
スッポン鍋の名店、京都「大市」の依頼により、高熱に耐える「割れない土鍋」作りを始め、六年に渡る研究・制作を経て料亭の味を育む“ 呼吸する鍋”が完成
皇室や大使館、国際会議などでも利用されている
自身で設計した、地球温暖化防止に貢献する光熱費ゼロの工房で作陶中 » 続きを読む